Патологическая эрекция полового члена 3

Патологическая эрекция полового члена 3

Сафено-пещеристый анастомоз

  • Наибольшее признание получил сафено-пещеристый анастомоз, предложенный J. Graychach и соавт. в 1964 г. Этот метод надежно обеспечивает превалирование оттока крови над притоком. В Советском Союзе впервые подобную операцию сделали А. М. Гаспарян и соавт. в 1969 г.
  • Под общим обезболиванием на правой поверхности у корня полового члена делается продольный разрез кожи, поверхностной и глубокой фасции. Затем иссекается в виде полуовального окошка (размером 1,0X0,5—0,6 см) белочная оболочка пещеристого тела. Производится массаж. При этом отмечается поступление густой крови сливкообразной консистенции темного цвета. Ближе к головке прокалывают контралатеральное пещеристое тело и промывают его раствором новокаина с гепарином до появления алой крови. Ассистент прижимает созданное отверстие, а хирург производит продольный разрез на бедре, находит и мобилизует большую подкожную вену бедра. Во избежание натяжения длина вены должна быть не меньше 8 см. Во время выделения необходимо тщательно освободить сафенофеморальный угол. В противном случае здесь образуются ступенеобразный перегиб и сужение, затрудняющие отток крови из полового члена после наложения анастомоза. Через подкожный туннель перевязанный конец вены подводится к окошку в пещеристом теле и косо отсекается. Для увеличения просвета вену на 0,5 см рассекают продольно. За это время пещеристые тела снова наполняются кровью, и половой член находится в состоянии эрекции. Поэтому производятся повторный массаж и перфузия раствором новокаина с гепарином. Затем накладывают 4 провизорных шва атравматическими иглами на вену и белочную оболочку, ассистент удаляет тупфер из овального отверстия, и швы быстро завязывают. При этом отчетливо можно видеть заполнение вены кровью, оттекающей из пещеристого тела. При отсутствии герметичности допустимо наложение добавочных швов. Во избежание тромбоза анастомоза у некоторых больных через дополнительный прокол в пещеристом теле в вену вводится перфорированный полиэтиленовый катетер для промывания антикоагулянтом.
  • У большинства больных тотчас же на операционном столе наблюдается редукция полового члена. В случае сохранения эрекции дежурный врач или сам больной через 1—2 ч производит легкий массаж полового члена. Если приапизм не ликвидируется, то на 3-й и 4-й дни после операции дополнительно делают аналогичный анастомоз с противоположной стороны, у некоторых применяют перфузию пещеристых тел фибринолитическими растворами.

Губчато-пещеристый анастомоз

  1. Губчато-пещеристый анастомоз патогенетически обоснован тем, что отток крови по губчатому телу уретры не нарушается. Поэтому в противоположность пещеристым телам головка полового члена и губчатое тело уретры всегда остаются мягкими на ощупь, а мочеиспускание — нормальным. Этот вид анастомоза предложил и патогенетически обосновал G. Bolliger в 1961 г. Впервые у человека ее выполнил R. Quaekels в 1964 г. Мы стали производить эту операцию с 1972 г. [Новиков И. Ф. и др., 1972, 1980; Тиктинский О. Л., Михайличенко, 1986]. Губчато-пещеристый анастомоз по сравнению с сафено-пещеристым технически проще.
  2. Под общим обезболиванием ближе к корню полового члена производят продольный разрез между пещеристым телом полового члена и губчатым телом уретры. Наружную сторону губчатого тела мочеиспускательного канала тупо отслаивают от пещеристого тела полового члена. Затем между стенками пещеристого и губчатого тела накладывают непрерывный или узловатые швы. В стенках обоих тел тонкими глазными ножницами вырезают полуовальные отверстия, и, как при наложении сафено-пещеристого анастомоза, производят пункцию и промывание полостей антикоагулирующими растворами до появления алой крови. Операция заканчивается наложением герметизирующих швов на другой стороне анастомоза. В. случае отсутствия эффекта аналогичную операцию (дистальнее или проксимальнее) производят на противоположной стороне. Е. Б. Мазо и соавт. (1980) предлагают губчато-пещеристые анастомозы производить транс-перинеальным доступом. При этом в области основания полового члена губчатое тело уретры имеет наибольшую толщину, что уменьшает опасность повреждения мочеиспускательного канала и образование уретрального свища.
  3. Патогенетически оправданным является также создание шунта между пещеристым и губчатым телами через головку полового члена [Мазо Е. Б. и др., 1980; Hild F., 1980, и др.].
  4. Под наркозом толстой иглой Дюфо производят пункцию головки полового члена от середины вертикально и кнаружи от уретры. Аспирируют венозную кровь и промывают пещеристые тела раствором гепарина до появления светло-красной артериальной крови. Затем биопсийной иглой извлекают цилиндр ткани из белочной оболочки, отгораживающей губчатое тело головки от пещеристого тела полового члена. Дефект на головке ушивается. При достаточном объеме шунта эрекция исчезает. Если редукция не наступает, то манипуляцию повторяют на противоположной стороне и берут по 2 образца белочной перегородки пещеристого тела.

Губчато-пещеристый шунт

  • Губчато-пещеристый шунт по описанной выше методике был произведен нами у 3 больных, после чего у всех мужчин через 2—4 ч возник рецидив приапизма, что указывало на несостоятельность фистулы. 2 больным затем был наложен сафено-пещеристый анастомоз. Третьему больному мы видоизменили методику выполнения шунта. Модификация, предложенная нашим сотрудником И. Ф. Новиковым (1976), заключалась в том, что были изготовлены и введены через пещеристые тела в сторону головки полового члена 2 толстые иглы с множеством боковых отверстий. После промывания пещеристых тел иглы на 3—4 дня оставляли a’demeurae, и по ним производили прерывистую перфузию. Отток крови, таким образом, осуществлялся как бы по туннелю из пещеристых тел в губчатое тело уретры. Через 3 дня эрекция исчезала. Нам представляется, что предложенный нами тоннельный метод губчато-пещеристого шунта является перспективным и заслуживает внимания.
  • В последние годы с успехом накладывают губчато-пещеристый анастомоз через головку по М. Al-Chorab — односторонний (как дополнение к сафено-пещеристому анастомозу) и двусторонний (как основной метод лечения) с хорошим результатом.
  • Под местным или общим обезболиванием производят поперечный разрез длиной 2 см на дорсальной поверхности головки полового члена, отступя на 1 см от края венечного утолщения. Под контролем зрения рассекают губчатое тело и белочную оболочку пещеристого тела, в которой выкраивают отверстие в пределах раны. Выжимают темную застойную кровь из пещеристых тел, промывают раствором гепарина, пунктируя контралатеральное пещеристое тело инъекционной иглой. После появления алой крови разрез губчатого тела головки ушивают. Если напряжение пещеристых тел сохраняется, то производят такую же операцию, с другой стороны.
  • Таким образом, патологическую эрекцию полового члена (приапизм) следует рассматривать как острое заболевание, требующее немедленных мероприятий. При отсутствии эффекта от консервативной терапии в течение суток следует применять хирургические методы лечения, направленные на создание оттока крови из пещеристых тел. Однократная аспирация и перфузия кавернозных тел к ликвидации приапизма не приводят, поэтому они должны быть длительными.
  • При этом для профилактики кавернитов следует включать в перфузионные растворы антибиотики широкого спектра действия. Профилактика же импотенции, слабой эрекции происходит спомощью препаратов Sildisoft-50Vilitra 40Tadasoft 20.
  • Сафено-пещеристый и губчато-пещеристый анастомозы (различные варианты), а также использование пещеристо-губчатой фистулы по И. Ф. Новикову являются методами выбора. Сохранение способности к проведению полового акта после хирургического лечения зависит от сроков и эффективности восстановления оттока крови.
  • В отдаленные сроки после операции для восстановления нормальной эрекции при сохранении оттока из пещеристых тел следует оперативным путем закрыть постоянный анастомоз.