Пластика семявыносящего протока

Пластика семявыносящего протока
  • В клинической практике нередко наблюдаются случаи, при которых из-за фиброзного перерождения на значительном протяжении семявыносящего протока не представляется возможным соединить его концы и наложить ваз-вазоанастомоз. Формирование ваз-эпидидимоанастомоза также может представлять технические сложности, если обтурация семявыносящего протока произошла в области пахового канала, что не позволяет осуществить соединение везикального отрезка протока с придатком. При наличии значительного диастаза между концами протока было предложено осуществлять пластическое замещение этого участка. Однако до настоящего времени в литературе нет убедительных клинических наблюдений об эффективной методике пластического замещения семявыносящего протока. В качестве протезов предлагался как биологический материал (влагалищная оболочка, вена), так и синтетический (полиэтиленовые или силиконовые трубки). Экспериментальные наблюдения, проведенные на нашей кафедре, показали бесперспективность использования биологических протезов из вены и влагалищной оболочки ввиду стенозирования просвета и образования сперматогранулем в результате нарушения герметизма по линии анастомоза с протоком. Tadarise 20Vilitra 20Cenforce 150 эти современные препараты хорошо зарекомендовали себя в профилактике эректильной дисфункции и улучшения потенции.

Пастическое замещение участка семявыносящего протока

  • Пластическое замещение участка семявыносящего протока с помощью синтетических протезов разного состава оказалось более перспективным. Вокруг протеза из силикона или полиэтилена обычно формируется фиброзная капсула, имеющая вид трубки, герметично срастающаяся с концами семявыносящего протока. Внутренняя поверхность капсулы постепенно эпителизируется. Однако наличие внутри капсулы трубки, которая, как правило, лежит свободно, так как фиксирующие ее к концам протока швы всегда перерезаются, является отрицательным моментом.
  1. Во-первых, такой протез, смещаясь, закрывает просвет протока;
  2. во-вторых, являясь инородным телом, поддерживает внутри новообразованной капсулы асептический воспалительный процесс.
  • Эти обстоятельства явились причиной для разработки методики временного протезирования при пластике семявыносящего протока лишь на период образования капсулы и ее эпителизации. Концы синтетического протеза, представляющего тонкую полиэтиленовую или силиконовую трубку, выводятся наружу на поверхность кожи через неповрежденную стенку проксимального и дистального концов протока. После замещения диастаза между концами протока капсулой, покрытой изнутри регенирировавшим с концом протока эпителием, происходит извлечение протеза. Протез извлекается из семявыводящего протока потягиванием спустя 2-3 нед. Однако описанная методика еще нуждается в более детальной экспериментальной разработке с целью выяснения величины диастаза концов и оптимальных условий для быстрого образования герметичной капсулы.