Семиологическое значение различных форм первой эякуляции

Семиологическое значение различных форм первой эякуляции
  • В.М. Тарновский [261] еще в 1886 г. выделил ночные поллюции в качестве основного нейросоматического проявления, характеризующего начальный этап полового созревания.
  • К сожалению, ясное и четкое определение одного из классиков отечественной сексологии прошло малозамеченным, семиологическое значение возраста первой эякуляции не было должным образом оценено, и этот признак не получил того применения в сексологической диагностике, которого он заслуживает. Лишь с 70-х годов предыдущего столетия возраст первой эякуляции начинают использовать в качестве одного из критериев, который в разных контекстах может характеризовать ход пубертатного развития, состояние нейрогуморальной составляющей, а также половую конституцию мужчины. В зарубежной литературе по сексологии к пониманию семиологического значения возраста первой эякуляции в наибольшей степени приблизилась Агнета Бреструп, которая, аналогизируя значение первой поллюции для юноши со значением первой менструации для девушки, даже предложила в параллель с термином менархе ввести термин ойгархе для обозначения первой поллюции. Совершенно очевидно, что для юноши появление первой эякуляции является столь же очевидным и неоспоримым проявлением радикальных возрастных перестроек в половой сфере вчерашнего мальчика, как появление менструаций — свидетельством полового созревания девочки. Нельзя, однако, приняв предлагаемый Бреструп термин «ойгархе», ограничить его только ночными поллюциями, поскольку последние представляют лишь один из возможных вариантов первой эякуляции. Так, по Кинзи, ночные поллюции составляют лишь 22,2 % всех первых эякуляций (мастурбация — 66,2 %, коитус — 6,2 %), а по И.А. Попову — 14,6 % (коитус — 73,3 %, мастурбация — 12,1 %). Совершенно очевидно, что предложение Бреструп в гораздо большей мере соответствовало бы назревшей необходимости как-то обозначить важный сексологический феномен, если его относить к обозначению первого семяизвержения, безотносительно к тому, при каких обстоятельствах оно наступает.
  • Вместе с тем в ряду различных форм первой эякуляции поллюции занимают особое место. Прежде всего, как показывают данные клинического архива отделения сексопатологии Института психиатрии Министерства здравоохранения РФ, резко отличающиеся от данных Кинзи и соавт. и И.А. Попова, ночные поллюции являются самым частым вариантом первой эякуляции как в группе условной нормы, так и при ряде сексопатологических синдромов.
  • Из различных форм первой эякуляции в качестве критерия полового созревания наиболее адекватными являются эякуляции, наступающие при поллюциях. В этом плане, если сравнивать первые эякуляции при поллюциях, мастурбации и половом акте, то именно поллюции в силу их наименьшей зависимости от факторов внешних, чисто ситуативных (вплоть до совращения), представляют самый надежный критерий тех внутренних возрастных сдвигов в половой сфере, которые составляют специфическое содержание пубертатного периода.
  • Вне рамок пубертатного периода ночные поллюции, как уже говорилось, приобретают значение викарного механизма. 
  • Исследование различных форм первой эякуляции показало относительно стабильную частоту поллюций (дневных и ночных) как первоначальной разновидности эякуляции при большинстве сексологических синдромов: мнимых сексуальных расстройствах — 49,2 %; стержневых поражениях нейрогуморальной составляющей — 49,5 % (здесь отмечалось главным образом наступление поллюций в более позднем возрасте). По усредненным данным, вычисленным для различных клинических вариантов, поражения психической составляющей — 42,9 %; поражения эрекционной составляющей — в 6 случаях из 10; специфические синдромы расстройств эякуляторной составляющей — 48,2 %. Другие формы первой эякуляции изменялись в более широких пределах, выявив максимальные отклонения прежде всего при стержневых поражениях нейрогуморальной составляющей (здесь наступление первой эякуляции при коитусе возрастает до 21,8 % и у 1,4 % больных зарегистрировано полное отсутствие каких бы то ни было эякуляций к моменту обследования).
  • Второй клинической разновидностью с максимальными отклонениями по рассматриваемому признаку явились расстройства психической составляющей с преобладанием эндогенных факторов (сюда вошли главным образом психопатии и эндогенные психозы). Здесь наблюдается противоположная тенденция — к повышению относительной частоты наступления первой эякуляции при мастурбаторном акте (57,6 %), что приводит к снижению удельной частоты первой эякуляции при поллюциях (до 38,9 %).

Формы первой эякуляции при различных видах половых расстройств и в группе, представляющей условную норму (указано количество обследованных, в скобках — проценты)

Клиническая

характеристика

группы

При каких обстоятельствах наступила первая эякуляция

Всего

при поллюции

при

мастурбации

при

коитусе

эякуляций к моменту обследо-вания никогда не было

ночной

дневной

Условная норма

Мнимые сексуальные расстройства

Нейрогуморальные синдромы

Синдромы расстройств психической составляющей (общие данные)

Формы с преобладанием эндогенных факторов

Формы с преобладанием экзогенных факторов

Поражения эрекционной составляющей

Специфические синдромы расстройств эякуляторной составляющей

 

При всех клинических синдромах (суммарные данные, не включающие контрольную группу)

72(49)

63(47)

132(45,6)

154(40,3)

 

52(36,1)

 

102(42,8)

 

6

 

94(42,7)

 

 

449(43,3)

3(2)

3(2.2)

11(3,9)

10(2,6)

 

4(2,8)

 

6(2,5)

 

-

 

12(5,5)

 

 

36(3,5)

66(45)

53(39,6)

79(27,3)

191(50)

 

83(57,6)

 

108(45,4)

 

3

 

101(45,9)

 

 

427(41,3)

6(4)

15(11,2)

63(21,3)

26(6,8)

 

4(2,8)

 

22(9,3)

 

1

 

13(5,9)

 

 

118(11,4)

-

-

4(1,4)

1(0,3)

 

1(0,7)

 

-

 

-

 

-

 

 

5(0,5)

147(100)

134(100)

289(100)

382(100)

 

144(100)

 

238(100)

 

10

 

220(100)

 

 

1035(100)

  • Представленные данные дают основание предполагать, что контингенты, обследованные Кинзи и соавт. и И.А. Поповым как «нормальные», отклоняются у Кинзи в сторону преморбидной психопатизации (что подтверждается, в частности, наличием гомосексуальных контактов и сексуальных контактов с животными), а у И.А. Попова — в сторону преморбидной отягощенное по нейрогуморальной составляющей.
  • Викарная роль поллюций четко демонстрируется данными: во всех случаях, когда результативность снижена за уровень потребности, как это, например, имеет место в большинстве синдромов расстройств психической составляющей, показатель (частота половых отправлений) оказывается приближающимся к уровню показателя даже при столь глубоких поражениях, как клинический вариант с выработкой условного тормоза на натуральные сексуальные раздражители; при этом самым частым источником получения оргазма наряду с мастурбацией являются ночные поллюции.
  • При эректильной дисфункции принимайте Tadajoy 20Levifil-20P-Force Fort.