Пересадка семявыносящего протока

Пересадка семявыносящего протока
  • Новой разработанной методикой восстановления проходимости семявыносящего протока при наличии большого диастаза между его проходимыми участками является пересадка аллогенного семявыносящего протока на сосудистых связях. Эта операция впервые была выполнена нами в 1982 г. Семявыносящий проток забирается в комплексе с семенным канатиком, придатком и яичком с влагалищной оболочкой для того, чтобы не были нарушены сосудистые анастомозы Яриша между тестикулярной артерией с артерией семявыносящего протока и кремастерной артерией. Их сохранность позволяет осуществлять кровоснабжение пересаженного протока через тестикулярную артерию и вену за счет коллатеральных связей с сосудистым бассейном протока. При этом отпадает необходимость накладывать анастомоз непосредственно с собственными сосудами семявыносящего протока, диаметр которых настолько мал, что трудно их соединить даже с применением микрохирургической техники. Кровоснабжение семявыносящего протока через текстикулярные сосуды путем их анастомозирования с нижними эпигастральными сосудами реципиента осуществляется по той же методике, как и разработанная нами ранее операция пересадки яичка на нижние эпигастральные сосуды с транспозицией сосудистой ножки в паховый канал.
  • Аллотрансплантация сегмента семявыносящего протока на сосудистых связях включает извлечение трансплантата у донора, подготовку его к пересадке и пересадку реципиенту.

Этапы операции на доноре:

  1. рассечение мягких тканей в пахово-мошоночной области и выделение семенного канатика вместе с влагалищной оболочкой и яичком придатка;
  2. выделение тестикулярной артерии и вены в забрюшинном пространстве и их пересечение;
  3. пересечение везикального и эпидидимального концов семявыносящего протока;
  4. вскрытие и удаление влагалищной оболочки и яичка с сохранением придатка яичка и сосудистых анастомозов Яриша.

Этапы операции на реципиенте:

  1. рассечение мягких тканей в пахово- мошоночной области и обнажение семенного канатика;
  2. обнажение эпидидимального и везикального концов семявыносящего протока и подготовка их к анастомозированию;
  3. выделение нижней надчревной артерии и вены и подготовка их к соединению с сосудами трансплантата;
  4. пересадка семявыносящего протока и соединение тестикулярной артерии и вены трансплантата с нижними эпигастральными сосудами реципиента;
  5. соединение семявыносящих путей реципиента с трансплантатом семявыносящего протока;
  6. послойное ушивание раны.
  • Трансплантат семявыносящего протока берется от мужчины, скончавшегося от черепно-мозговой травмы, не позднее 2-3 часов после остановки сердца, и сохраняется в растворе Коллинза при температуре +4. Нижние эпигастральные сосуды реципиента обнажаются клюшкообразным разрезом, верхняя часть которого соответствует проекции сосудов на переднюю брюшную стенку, а нижняя – проекция пахового канала. Нижние эпигастральные сосуды выделяются в предбрюшинной клетчатке и пересекаются. Периферические концы сосудов перевязываются, а центральные мобилизуются на всем протяжении до места отхождения и транспозируются в паховый канал по его ходу. Анастомозы между тестикулярными артерией и веной трансплантата и нижними эпигастральными сосудами реципиента формируются ручным микрососудистым швом атравматической иглой с нитью 7/0—8/0 или с помощью малой модели сосудосшивающего аппарата. После включения трансплантата в кровоток удаляются яичко и излишки влагалищной оболочки с сохранением придат­ка яичка и сосудистых анастомозов Яриша. Кровото­чащие концы семявыносящего протока свидетельствуют о правильном проведении этого этапа операции и функционировании сосудистых анастомозов. Непрерывность семявыносящих путей восстанавливается в зависимости от анатомических особенностей путем формирования ваз-вазоанастомоза или ваз-эпидидимоанастомоза. С целью подавления ответной иммунологи­ческой реакции применяется иммуносупрессивная терапия. При апробации этой методики в клинической практике в двух слу­чаях нами была использована схема иммуносупрессивной тера­пии, аналогичная применяемой при аллотрансплантации яичка (преднизолон, хориогонин, гепарин). Возвращение и поддержание потенции проводили препаратами P-Force FortValif 20V-Tada 20.