Различные клинические типы мастурбации 1

Различные клинические типы мастурбации 1
  • При анализе возрастных кризов полового развития были вскрыты биосоциальные механизмы мастурбации и предпосылки для массовой ятрогении. Между тем нельзя проходить и мимо того факта, что чрезвычайная доступность мастурбации, по определению Шварца и ее неотягощенность никакими социальными обязательствами могут приводить к формированию стойких патологических состояний. Вот почему попытки уяснения семиологического и патогенетического значения мастурбации (при употреблении этого понятия в качестве единого термина, соответствующего какому-то однородному проявлению) без дифференцирования качественных типов мастурбации являются анахронизмом и не могут объяснить сути целого ряда сексологических проявлений, т.е. уже нельзя говорить о мастурбации, а нужно говорить о мастурбациях.
  • Элементы качественной дифференцировки можно найти в работах многих авторов. Так, С.Я. Голосовкер, рассматривая мастурбацию в возрасте 15—16 лет и позже как «вид полового удовлетворения (самопомощь)», в то же время подчеркивает, что «ранний онанизм, когда организм недостаточно окреп, является нежелательным патологическим явлением». М.И. Маляревский также предлагает разделять всех мастурбантов на две категории: «Те из них, которые занимаются онанизмом лишь временно и при перемене условий оставляют порок ... подлежат ведению научно подготовленного к своему делу педагога. Другая же группа, где онанизм, благодаря врожденному предрасположению, переходит уже в патологическую страсть и часто сопровождается еще и другими формами полового извращения, подлежит ведению врача». Это столь же разумное, сколь краткое разделение, во многом перекликающееся с делением С.Я. Голосовкера, до сих пор остается самым рациональным, поскольку, если обратиться к отдельным работам, в которых дается систематизированная номенклатура различных типов мастурбации, то ни одна из них не отвечает нуждам клинической практики, представляя не более чем список терминов, предложенных в разное время отдельными авторами для обозначения главным образом казуистических случаев необычной техники выполнения мастурбаторных актов. Примером подобной систематики могут служить названия разделов в одной из самых известных работ по мастурбации:
  1. Параллельная мастурбация
  2. Взаимная мастурбация
  3. Групповая мастурбация
  4. Уретральная мастурбация
  5. Психическая мастурбация
  6. Мастурбация во время сна
  7. Анальная мастурбация
  8. Оральная мастурбация
  • Последняя техническая разновидность, которой в тексте дается также синонимическое определение self-fellation, была описана Л.Я. Якобзоном, обозначившим ее термином аутоиррумация.

Типы мастурбации

  • Поскольку, однако, вся эта изощренная терминологическая пестрота отнюдь не способствовала уяснению сущности патологических проявлений онанизма, были выделены следующие клинические типы мастурбации:
  1. Фрустрационная псевдомастурбация — манипуляции на половых органах, эффект которых ограничивается появлением эрекций и не приводит ни к эякуляции, ни к оргазму (сенситивные проявления не выходят за рамки Wollust).
  2. Ранняя допубертатная мастурбация. Критериями ее служат раннее начало (не менее чем за год до пробуждения либидо, чаще всего в возрасте до 10 лет), а также наличие в большинстве случаев диссоциации между эякуляцией и оргазмом. Как правило, диссоциация (оргазм без эякуляции или эякуляция без оргазма) наблюдается лишь в начальном периоде и затем сменяется установлением обычного физиологического стереотипа.
  3. Мастурбация периода юношеской гиперсексуальности. Для нее характерно начало после пробуждения либидо в возрасте не ранее 10 лет, обычно после первых поллюций (если поллюции не предшествовали первому мастурбаторному акту, вспомогательным критерием служит отсутствие диссоциации между эякуляцией и оргазмом).
  4. Заместительная (викарная) мастурбация. Она в отличие от предыдущей практикуется в более позднем возрасте (обычно после 20 лет) и всегда после начала половой жизни.
  5. Персевераторно-обсессивная мастурбация. Этот тип мастурбации характеризуется независимо от ее инициального типа чертами навязчивости. В то время как другие типы мастурбации по прошествии нескольких лет либо прекращаются, либо изменяют типовую принадлежность, в этой группе больные продолжают мастурбировать даже после вступления в брак. В наиболее тяжелых случаях мастурбация этого типа практикуется при отсутствии либидо, эрекций и оргазма. Так, один из больных, страдающий шизофренией, жаловался: «Желания никакого нет, оргазм сперва притупился, а затем и совсем исчез... радости от этого не испытываю никакой; зачем мне все это — не знаю, а остановиться не могу».
  6. Подражательная мастурбация. Отличительным признаком ее является то, что мастурбаторные акты никогда не совершаются наедине, по собственной инициативе. Вот типичный рассказ одного из больных: «Когда я учился в пятом классе, на большой перемене ребята собирались в уборной, выстраивались в ряд и начинали онанировать “на высадку”. Кто вылетал последним, тот считался победителем. Я всегда был бессменный чемпион, потому что у меня семяизвержение или совсем не происходило, или происходило позже всех. Что при этом испытывал? Так, легкое щекотание...» Вне школы он никогда не мастурбировал.

Интенсивность мастурбации

  • По интенсивности все виды мастурбации можно разделить на:
  1. умеренную (не чаще 2—3 раз в неделю);
  2. условно-эксцессивную (с периодами ежедневной, но однократной мастурбации);
  3. безусловно эксцессивную (несколько онанистических актов в сутки).
  • При всех видах половых расстройств самым частым типом является мастурбация периода юношеской гиперсексуальности: встречаясь в среднем у 72,9 %, этот тип мастурбации представлен наименьшими цифрами при расстройствах нейрогуморальной составляющей (64,3 %) и самыми высокими цифрами при мнимых сексуальных расстройствах (78,2 %).
  • Вторым по частоте типом мастурбации является ранняя допубертатная мастурбация, отмеченная по обобщенным данным всех клинических групп в 10,6 %. В рамках половых расстройств этот тип мастурбации реже всего встречается при мнимых сексуальных расстройствах (8,7 %) и чаще всего — при расстройствах эякуляторной составляющей (15,6 %). Последний факт может свидетельствовать о патогенном влиянии ранней мастурбации на состояние простаты. В отличие от этого частота мастурбации периода юношеской гиперсексуальности оказывается самой высокой именно при мнимых сексуальных расстройствах, представляющих собой самую благоприятную клиническую форму, наиболее приближающуюся к норме. При сексуальных расстройствах рекомендуем принимать Cenforce 100Vilitra 20Vidalista 20.