Фригидность, часть 1

Фригидность

Фригидность (frigid itas) — половая холодность (синонимы — гипосексуальность, сексуальная анестезия, гипостезия, анафродизия) — означает снижение полового влечения и низкий уровень половой возбудимости, не позволяющий достичь оргазма, при отсутствии каких-либо отклонений в психической и соматической сфере женщины, несмотря на наличие эмоциональной связи с партнером и отсутствие каких-либо неприемлемых для женщины отклонений в технике проведения полового акта. В настоящее время большинство сексопатологов этот термин рассматривает как половую неудовлетворенность, обусловленную аноргазмией (или гипооргазмией), в том числе при наличии либидо и полового возбуждения. Различают такие формы аноргазмии.

Первичная (конституциональная) фригидность.

Это результат врожденного недоразвития чувственного компонента либидо. Платоническое и эротическое либидо сохранены. Желание нравиться мужчинам, умение поддержать эмоциональную связь, быть хорошей матерью и женой сочетается с почти полным безразличием к сексуальным контактам. Ласки эрогенных зон не приводят к вазоконгестии и миотонии, а, следовательно, и к оргазму. Никогда не бывало в юности и позже тяги к мастурбации. Такая женщина никогда не испытывала оргазма во сне, вне коитуса (экстракоитального оргазма). Половое удовлетворение переживается ею на уровне личностного компонента (от сознания своей незаменимости для любимого и альтруистической направленности эмоционального чувства). Нередко женщина вообще не осознает этой особенности, если она замкнута, не читает соответствующей популярной литературы или не слышит упреков партнера.

Поводом для обращения к сексопатологу являются: иногда — болезненность при коитусе из-за сухости влагалища, а чаще — психологическая фрустрация (чувство ущербности, вины, потеря чувства счастья в семейной жизни, боязнь измены мужа). Объективно: снижена чувствительность эрогенных зон, вторично из-за аноргазмии может постепенно угасать и либидо. Причина конституциональной фригидности неизвестна. В структуре фригидности она занимает 0,5%. Задача врача — психотерапевтически дезактуализировать оргазм.

Ретардационная фригидность

Ретардационная фригидность — это задержка психосексуального развития молодой женщины, которая характеризуется ослаблением эротического и отсутствием сексуального либидо, первичной аноргазмией. Развитие сексуального темперамента (потребности в сексуальном контакте), чувствительности эрогенных зон, способности к переживанию оргазма у каждой женщины индивидуально. Физиологически у большинства женщин способность переживать оргазм (зрелая сексуальность) возникает в среднем к 26—28 годам, через несколько недель, месяцев и даже лет от начала половой жизни. Однако ряд женщин уже до 15 лет могут быть знакомы с оргастическими ощущениями (при эротических сновидениях, мастурбации и редко — при половой жизни). При любых видах фригидности допускается применять флибансерин.

При ретардационной фригидности эротических сновидений и экстракоитального оргазма не наблюдается, эрогенные зоны слабоактивны. Ласки любимого приятны, но возбуждают слабо, отсутствие оргазма не вызывает состояния физической фрустрации. Нередко торможение развития сексуальности связано с неопытностью молодого супруга, повышенной стыдливостью, неумением расслабиться молодой супруги. Рост взаимного доверия, ласки предварительного периода, адаптация к генитальным ласкам постепенно настраивают психику женщины на интимную волну, повышая чувствительность эрогенных зон. Постепенно ласки становятся внутренней потребностью женщины, желание их ощущается все острее, начинают появляться эротические сны, пробуждается не только потребность в самой физической близости, а и внутреннее желание улавливать и даже регулировать ритм, продолжительность и амплитуду фрикционных движений, и, наконец, возникает способность пережить ранее незнакомое сильнейшее чувство сладострастия — оргазм.