Фригидность, часть 2

Ретардационная фригидность

Ретардационная фригидность может провоцировать конфликтные ситуации в молодой семье из-за отсутствия элементарных знаний о различиях в темпах развития сексуального темперамента у мужчин и женщин. В таком случае необходима разъяснительная беседа с супругами (рациональная психотерапия). Редко, в виде эксперимента назначают женскую виагру.

Психогенная фригидность.

Психогения — наиболее частая причина фригидности. Под этим понятием следует понимать фиксацию ранее образовавшихся отрицательных условных рефлексов и присоединение отрицательных эмоций.

  • Одним из примеров психогении является фиксация психосексуальных травм в детстве и юности, в частности неправильно привитое представление о половой жизни как о чем-то недостойном. Фригидность может сформировать резкое осуждение и грубое наказание за детские сексуальные игры, не несущие в себе сексуальной направленности, а являющиеся лишь результатом естественного любопытства. Внушение девочке-подростку мысли о непристойности половой жизни способствует выработке внутренних тормозов, препятствующих нормальному психосексуальному развитию.
  • Тяжелую психотравму наносит попытка к изнасилованию, а тем более сам факт его, наблюдение за половой жизнью взрослых, резкое осуждение мастурбации. Запугивание, угрозы, наказание могут привести к онанофобии, неврозам, что несравненно более опасно для гармоничного психосексуального развития личности, чем сама мастурбация, вред от которой проблематичен. У мастурбирующих в девичестве женщин легче формируется оргазм в процессе регулярной половой жизни. Однако опасность ее заключается в том, что онанистические эпизоды фиксируют определенный суммарный уровень раздражений эрогенных зон, необходимый для переживания оргазма, чего нередко не может обеспечить молодой неопытный супруг.
  • Отрицательное влияние на половую функцию женщины оказывает раннее начало половой жизни, когда девушка-подросток еще не способна к эмоциональной любви и идет на половую близость по настоянию мужчины. В таких случаях у нее может закрепиться пассивное отношение к половому акту с перенесением в будущем на мужчину всей ответственности на получение ею оргазма. Ранняя половая жизнь на фоне низкой психологической мотивации (любопытство, желание "поймать жениха”, "заработать”) могут закрепить примитивный тип полового поведения (эгоистическое, потребительское отношение к партнеру и к интимной жизни), эмоционально обедняя и уродуя последующую сексуальную жизнь женщины.
  • Тяжелую психотравму наносит влюбленной неопытной девушке мужское коварство, нередко формируя у нее недоверие к мужчинам и отрицательную установку на интимную близость в будущем.
  • К психогениям также относится грубая дефлорация из-за неумения партнера, незнания им элементарных гигиенических и физиологических сведений или из-за эгоизма и равнодушия. У женщины закрепляется страх боли, переживается чувство унижения, обиды. Эти тяжелые воспоминания психогенно тормозят половые реакции в последующей половой жизни.

Как известно, в структуре женских сексуальных переживаний присутствуют два важнейших компонента: личностный, проявляющийся в избирательном отношении личности к объекту чувств, и чувственный, характеризующийся стремлением к получению чувства сладострастия в процессе половой близости. Их динамически развивающаяся сложная взаимосвязь в процессе интимной близости приводит к завершению полового акта в виде оргазма и личностного (психологического) удовлетворения. Психогения в виде присоединившихся отрицательных эмоций может тормозящим образом воздействовать на половое чувство женщины на уровне как личностного, так и чувственного компонента.