Различные клинические типы мастурбации 2

Различные клинические типы мастурбации 2
  • Третьим по частоте типом является фрустрационная псевдомастурбация, на долю которой по обобщенным данным приходится 6,1 %. Из различных видов половых расстройств эта разновидность чаще всего встречается при поражениях нейрогуморальной составляющей (11,5 %). Факт этот весьма показателен и полностью согласуется с современными представлениями омеханизмах нейрогуморальных расстройств, свидетельствуя о том, что у значительной части больных этой клинической группы местные онанистические манипуляции не могут вызвать эякуляцию. По существу эту цифру — 11,5 % следовало путем соответствующего пересчета суммировать с цифрой 45,7 %, характеризующей количество больных рассматриваемой группы, которые никогда не мастурбировали. В практике же сексологического обследования, производя сбор анамнестических сведений, следует так ставить вопросы, чтобы иметь возможность идентифицировать рассматриваемый тип, ибо семиологическое значение факта отсутствия эякуляции и оргазма при попытках мастурбации не только не уступает, но даже превосходит значение того факта, что обследуемый никогда не мастурбировал, ибо полное отсутствие мастурбации может быть обусловлено другими, чисто внешними, привходящими обстоятельствами.

Основные типы мастурбации при различных формах половых расстройств (в процентах)

Тип мастурбации

 

 

Форма полового расстройства

Фрустра-ционная псевдома-стурбация

1.

Ранняя допубер-татная

 

2.

Периода

юношеской гиперсек-суальности

3.

Замести-тельная

 

 

4.

Персеве-раторно- обсессив-ная

5.

Подра-жатель-ная

 

6.

Особые случаи

 

 

7.

Мнимые сексуальные расстройства

Синдромы расстройств нейрогуморальной составля-ющей

Синдромы расстройств пси-хической составляющей

Специфические синдромы эякуляторных расстройств

3,3

 

11,5

 

 

6,9

 

0,6

8,7

 

9,5

 

 

9,3

 

15,6

78,2

 

64,3

 

 

73,0

 

77,6

7,6

 

10,2

 

 

3,8

 

3,8

-

 

-

 

 

5,2

 

-

2,2

 

3,2

 

 

0,4

 

1,2

-

 

1,3

 

 

1,4

 

1,2

При всех синдромах

6,1

10,6

72,9

5,8

2,1

1,4

1,1

  • Четвертое место по частоте занимает заместительная (викарная) мастурбация, на долю которой приходится 5,8 %. Из отдельных видов расстройств этот тип мастурбации чаще всего отмечен при поражениях нейрогуморальной составляющей (10,2 %) и псевдоимпотенции (7,6 %). Заметное превалирование рассматриваемого типа в группе нейрогуморальных расстройств на первый взгляд может показаться парадоксальным. Однако кажущаяся парадоксальность этого факта получает истолкование при учете следующих обстоятельств.
  1. Во-первых, основной идентификационный критерий данного типа — позднее начало — полностью согласуется с проявлением, характерным для целого ряда частных клинических форм этой группы расстройств, а именно — с задержкой большинства половых феноменов начиная с пробуждения либидо.
  2. Во-вторых, у ряда больных с умеренным поражением нейрогуморальной составляющей после начала регулярной половой жизни отмечаются несомненные признаки стойкого повышения уровня половой активности, проявляющиеся в улучшении целого ряда функциональных показателей: усилении ослабленных до этого эрекций, что по прошествии определенного периода регулярных половых сношений обеспечивает незатрудненный интроитус; нормализации длительности копулятивной стадии (при этом в случаях ejaculatio ргаесох длительность фрикций возрастает, а в случаях ejaculatio tarda — сокращается); радикальном изменении характера абстиненции (от тотального к парциальному, что манифестирует появлением ночных поллюций, до этого отсутствовавших) и т.д. При трудности с эрекцией  советуем принимать Tadarise 20Zhewitra 20Eregra 100.
  • Персевераторно-обсессивная мастурбация, на долю которой в общей массе всех обследованных приходится 2,1 %, отмечена только при расстройствах психической составляющей (5,2 %, при этом в формах с преобладанием эндогенных факторов 2,9 %).
  • И наконец, подражательная мастурбация, составляющая 1,4 % в общей массе всех больных, чаще всего отмечена при расстройствах нейрогуморальной составляющей (3,2 %). С учетом идентификационного критерия этот тип по своему семиологическому значению во многом равнозначен отсутствию мастурбации, и соображения, высказанные выше в отношении обобщенно-групповой принадлежности фрустрационной псевдомастурбации, в известной мере приложимы и к данному типу.

Особые случаи мастурбации

  • Отдельную графу занимают особые случаи мастурбации, не поддающиеся классификации (1,1 %). В качестве примера такого рода случаев может быть названа мастурбация, начатая по рекомендации врача (для избавления от ночного энуреза; эксквизитность наблюдения заключается еще и в том, что вскоре после начала мастурбации энурез действительно прекратился).
  • Т. Бостанджиев (1977) предлагает группировку названных типов в более крупные блоки:
  1. физиологическая мастурбация — типы 3 и 4, не требующие никаких лечебных мер;
  2. симптоматическая мастурбация — типы 2 и 5., где необходимо лечебное воздействие на причины, провоцирующие мастурбацию;
  3. псевдомастурбация — типы 1 и 6, требующие не лечебных, а воспитательно-корригирующих мер.
  • Оценивая в каждом случае семиологическое значение мастурбации, очень важно установить обстоятельства первой в жизни эякуляции. Как следует, наиболее частыми источниками первой эякуляции во всех обследованных группах являлись ночные поллюции и мастурбация (соответственно 43,3 и 41,3 % при клинических синдромах и 49 и 45 % в контрольной группе). При этом, однако, нельзя не заметить, что все выделенные группы четко разделяются на два типа: первый — с преобладанием процента ночных поллюций (сюда входят условная норма, мнимые сексуальные расстройства и нейрогуморальные синдромы) и второй — с преобладанием мастурбаций в качестве источника первой эякуляции (синдромы расстройств психической и эякуляторной составляющих). Поскольку же самое четкое расхождение выявляется в подгруппе расстройств психической составляющей с преобладанием эндогенных факторов (57,6 % — мастурбация и 36,1 % —ночная поллюция), в дополнение к высказанному предположению о специфическом патогенном влиянии ранней допубертатной мастурбации на формирование нарушений эякуляторной составляющей встает вопрос о наличии и характере взаимных связей между мастурбацией и расстройствами психической составляющей.