Классификация нарушений половой функции

Проблеме классификации нарушений половой функции посвящена огромная литература, но так как многие из предлагавшихся классификаций имеют в настоящее время лишь исторический интерес, остановимся только на некоторых из них, наиболее важных в теоретическом и практическом отношении, а главное, попытаемся выявить и проанализировать основные принципы построения различных классификаций импотенции.
Одна из первых четко сформулированных классификаций нарушений половой функции мужчин была предложена Крафт-Эбингом (1909), который выделил три группы «неврозов», приводящих к импотенции:
Импотенция вследствие периферических неврозов:
- чувствительных (анестезия, гиперестезия, невралгия),
- секреторных (аспермия, олигоспермия, полиспермия);
- двигательных (сперматорея и другие расстройства эякуляции).
Импотенция вследствие спинномозговых неврозов:
- при раздражении спинальных центров;
- при понижении возбудимости спинальных центров;
- при параличе спинальных центров.
Импотенция вследствие мозговых неврозов:
- парадоксии;
- анестезии;
- гиперестезии;
- парестезии.
В классификации Крафт-Эбинга очень многое устарело; в частности, термины «периферический невроз», «спинномозговой невроз» и т. д. Но эта классификация построена на строго выдержанном анатомо-физиологическом принципе по схеме: поражения периферических нервов и их окончаний, поражения спинномозговых половых центров, поражения коры головного мозга.
Позднее Л. Я. Якобсон (1926) подразделял импотенцию на следующие 4 формы:
- психическое бессилие;
- бессилие вследствие раздражительной слабости;
- бессилие вследствие органических (механических) причин;
- паралитическое бессилие вследствие органических заболеваний головного и спинного мозга.
В этой классификации Якобсона нашли выражение и многие представления Фюрбрингера. Классификация построена в основном по клинико-патогенетическому принципу, но в ней есть и элементы анатомо-физиологического подхода к выделению некоторых форм, в первую очередь психического бессилия и бессилия, вызванного анатомическими дефектами.
В классификации Якобсона намечаются, таким образом, многие черты ряда последующих эклектических классификаций, также построенных на основе использования нескольких принципов.
Kemper (1956) предложил классификацию, в основу которой положен почти в чистом виде клинический синдромологический принцип.
Kemper подразделяет нарушения половой функции у мужчин следующим образом:
- психо-сексуальный инфантилизм;
- расстройства потенции (импотенция): а) нарушение способности к оплодотворению (генеративная импотенция); б) нарушение способности к совокуплению (эрекционная импотенция), реккомендуется прием тадалафила (дженерик сиалис); в) нарушения оргастических ощущений (оргастическая импотенция).
Классификация Матуссека почти полностью повторяет классификацию Кемпера;
Матуссек выделяет:
- психо-сексуальный инфантилизм: а) с большими анатомическими изменениями; б) с небольшими анатомическими изменениями; в) без анатомических изменений;
- расстройства потенции: а) нарушение способности к оплодотворению (генеративная импотенция); б) нарушение эрекции (эрективная импотенция), эффективно лечится дженериками левитры (варденафил 20 мг); в) нарушения оргазма (оргастическая импотенция), г) аноргазмия, д) задержанная эякуляция, е) преждевременная эякуляция, назначается лечение с применение дапоксетина 60 мг.
Подгруппы в обеих этих классификациях выделены только на основании сходства ведущего клинического синдрома и без какого бы то ни было учета топики поражения, его патогенеза или этиологии.
Wershub (1959) ввел в сексологию подразделение импотенции па две основные формы:
- органическую
- функциональную.
Подобное подразделение формально является патогенетическим и базируется на представлении о наличии заболеваний, имеющих анатомический (материальный) субстрат, и заболеваний, такого субстрата не имеющих и связанных лишь с расстройствами функции. Это выделение органических и функциональных поражений представлено в классификациях ряда советских и зарубежных исследователей.