Физические и химические свойства семени, часть 1

семенная жидкость

Семя представляет собой слегка опалесцирующую клейкую мутную массу, состоящую из семенной жидкости и сперматозоидов. Основную часть семенной жидкости составляют секреты предстательной железы и семенных пузырьков. По данным Mann, секрет семенных пузырьков составляет от 46 до 80%, а секрет простаты —от 13 до 32% всего эякулята. В состав семенной жидкости, входят также секреты придатков яичек, ампул семявыносящих протоков, куперовых и литтреевских желез.

Семя, выброшенное за один раз, называется эякулятом.

Объем эякулята колеблется в широких пределах как у разных людей, так и у одного и того же человека, в зависимости от ряда обстоятельств, в частности от возраста и частоты сношений. При повторных сношениях, совершенных одно за другим в течение короткого времени, количество эякулята и сперматозоидов значительно уменьшается. Обычно оно через 1—3 дня возвращается к норме. Объем эякулята колеблется в пределах 2-5 мл (И. М. Порудоминский), 2—8 мл (Joel; Rossberg). По данным А. А. Шороховой, при обследовании 697 мужчин количество эякулята равнялось обычно 2—4 мл; ни разу оно не превышало 10 мл. McLeod и Gold при обследовании 1400 мужчин определили средний объем эякулята в 3,3 мл.

Количество сперматозоидов в эякуляте подвержено значительным индивидуальным колебаниям, в нем со держится от 150—200 до 500—600 млн. сперматозоидов. Большое значение в оплодотворении имеет количество сперматозоидов в 1 мл эякулята. Так, например, если эякулят содержит 300 млн. сперматозоидов, то приобъеме эякулята в 3 мл их количество в 1 мл будет равно100 млн., а при объеме в 6 мл — 50 млн. Клинические наблюдения показывают, что оплодотворяющие свойства эякулята в первом случае значительно выше, чем во втором. В эякуляте, кроме того, находят клеточные элементы семенных канальцев (сперматогонии, сперматиды, преспермиды, спермиды, сертолиевы клетки), отторгнутые эпителиальные клетки половых путей, амилоидные тельца предстательной железы, отдельные лейкоциты, жировые и белковые зернышки. Спеман значительно улучшает объем и качество эякулята.

Семя имеет щелочную реакцию;

pH колеблется от 6,9 до 7,6 (оптимально 7,2—7,4) pH семени является относительно постоянной; индивидуальные колебания наблюдаются в незначительных пределах (0,7—0,8). Относительное постоянство pH является результатом буферной способности семенной плазмы. Буферными веществами являются главным образом находящиеся в семени фосфаты и карбонаты. Указанная концентрация водородных ионов обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Подвижность их тем слабее, чем больше pH окружающей среды смещается в кислом направлении. Концентрация pH влагалища равна обычно 4,5 и оказывает вредное влияние на сперматозоидов. Неблагоприятное влияние на подвижность сперматозоидов оказывает также образующееся в результате раздражения во время полового акта большое количество секрета влагалища. Однако это вредное влияние в значительной степени ослабляется способностью семени обеспечить выживание в течение определенного времени достаточного количества сперматозоидов, необходимого для их проникновения в шейку матки. Важное значение имеет активная подвижность сперматозоидов, позволяющая им быстро миновать неблагоприятную среду влагалища и достигнуть шейки матки, секрет которой имеет pH 7,5. Joel добывал эякулят из влагалища женщины через различные промежутки времени после полового акта. Согласно его наблюдениям, через 25 минут после полового акта подвижность сперматозоидов является хорошей, через 45 минут — умеренной, а через 65 минут она полностью прекращается.

Семя обладает определенной вязкостью, которая при хранении постепенно уменьшается, в результате чего семя становится более жидким. Длительность процесса разжижения семени составляет 20—30 минут.

Среди обнаруженных в эякуляте ферментов большое значение имеет содержащаяся в сперматозоидах гиалуронидаза. Она обладает свойством растворять мукополисахарид (гиалуроновую кислоту), при помощи которого связаны между собой клетки, окружающие яйцеклетку. В семенной плазме свободная гиалуронидаза находится в сравнительно малых количествах. Наибольшее количество гиалуронидазы содержится в эякуляте при нормоспе-рмии, оно уменьшается при олигозооспермии и полностью отсутствует при азооспермии. Роль гиалуронидазы, по мнению ряда авторов, заключается в растворении межклеточного вещества и разъединении клеток лучистого венца (corona radiata), что способствует проникновению сперматозоидов в яйцо. Доставляя гиалуронидазу к лучистому венцу, сперматозоиды открывают таким образом путь единственному оплодотворяющему яйцеклетку сперматозоиду. Концентрация гиалуронидазы в окружности яйца зависит от количества сперматозоидов, которым удалось достигнуть его. Поскольку, однако, неизвестно, какое именно количество сперматозоидов в каждом отдельном случае находится в окружности яйца, то трудно судить о той концентрации гиалуронидазы, которая необходима для проникновения сперматозоида в яйцеклетку. Несомненно, однако, что количество гиалуронидазы, необходимое для проникновения сперматозоида в яйцеклетку, значительно меньше того количества, которое обычно обнаруживают в эякуляте мужчин, способных к оплодотворению. Между концентрацией гиалуронидазы, с одной стороны, морфологией и подвижностью сперматозоидов— с другой, не существует зависимости.

Werthessen, Bermann, Greenberg, Gargill, Leonard, Perelmann, Kurzrock, Swyer установили, что активность гиалуронидазы в эякуляте повышается, если сперматозоиды подвергаются разрушению. Согласно данным Jоёl и Euchenberger, незрелые сперматозоиды являются также носителями фермента. Таким образом, исключается возможность вскрыть действительное соотношение между содержанием сперматозоидов в эякуляте и способностью к оп-лодотворению путем измерения активности гиалуронидазы в эякуляте.