Физические и химические свойства семени, часть 2

эякулят

Рядом авторов были получены положительные результаты после искусственного оплодотворения кроликов эякулятом, к которому была добавлена гиалуронидаза, несмотря на то что эякулят содержал лишь небольшое число сперматозоидов, совершенно недостаточное для естественного оплодотворения. Kujzrock, Leonard и Konrad предлагают прибавлять гиалуронидазу из бычьих яичек к эякуляту при искусственном оплодотворении у людей или вводить ее непосредственно перед половым актом в шейку матки. Они получили хорошие результаты после применения второй методики у 6 бесплодных брачных пар. Однако Johnston и Mixner установили, что не существует никакой зависимости между активностью фермента в эякуляте и плодовитостью быка. Было также доказано, что растворение оболочки яйцевой клетки не является предварительным условием для оплодотворения, так как в животном организме это происходит после того, как оплодотворение давно закончилось применили у 25 супружеских пар гиалуронидазу для искусственного оплодотворения и у 18 пар путем введения ее в шейку матки перед половым актом; беременность наступила только у одной женщины из второй группы. Эти наблюдения, как и наблюдения других авторов, показали, что, несмотря на первоначальный энтузиазм, применение гиалурони-дазы в качестве лечебного фактора при бесплодии не оказалось эффективным.

Для суждения о роли гиалуронидазы в процессе оплодотворения несомненное значение имеют работы, посвященные изучению возможности предупреждения беременности путем применения ингибиторов гиалуронидазы (фосфорилированный гесперидин). Martin и Bei- ler вводили крысам интраперитонеально и перорально фосфорилированный гесперидин и установили значительное понижение плодовитости самок. Sieve наряду с опытами на животных применил перорально фосфорилированный гесперидин у 300 брачных пар и пришел к выводу, что препарат вызывает стерильность у обоих супругов.

В то же время Milman и Rosen на основании своих опытов приходят к заключению, что нет доказательств влияния фосфорилированного гесперидина на плодовитость мышей и крыс. Chang и Pincus также установили, что ни пероральное, ни интраперитонеальное введение фосфорилированного гесперидина не препятствует оплодотворению. Однако инкубация эякулята в 1% изотоническом растворе этого вещества перед искусственным оплодотворением кролика приводила к явному снижению степени оплодотворения.

Несмотря на то что фосфорилированный гесперидин не получил применения в клинике как противозачаточное средство, нельзя полностью отрицать того, что применение ингибиторов гиалуронидазы может привести к нарушению способности к оплодотворению и гиалурони- даза, следовательно, необходима для оплодотворения. Вместе с тем вопрос о роли гиалуронидазы в физиологии нормального оплодотворения нельзя считать окончательно выясненным.

Для определения гиалуронидазы существуют три различных метода:

  1. физический (вискозиметрия),
  2. биологический (spreading test)
  3. химический (электрофорез).

Обычно для установления гиалуронидазной активности в эякуляте пользуются вискозиметрией. Этот метод основан на том, что под влиянием содержащейся в эякуляте гиалуронидазы уменьшается вязкость прибавленной к нему гиалуроновой кислоты. Падение вязкости гиалуроно-вой кислоты определяется в 1 мл ее при температуре 37° специальной пипеткой — вискозиметром. Методические детали можно найти в работах Joel и Euchenberger и М. М. Прохо-ровой.

Белок эякулята происходит в основном из секретов семенных пузырьков и предстательной железы.

Он находится в форме альбуминов, глобулинов, фибриногена и фибрина. Количество белка в семенной плазме колеблется от 4 до 6%. Значение белковых веществ в семенной плазме заключается в их буферных свойствах — они являются защитными коллоидами для сперматозоидов. Это тем более важно, если учесть, что в результате обмена веществ сперматозоидов образуется молочная кислота. Являясь конечным продуктом анаэробного расщепления фруктозы, она вызывает значительное окисление семени, вредно действующее на сперматозоиды. Концентрация молочной кислоты в семенной плазме достигает 30—50 мг% (Kimmig).

В семенной плазме обнаружены свободные аминокислоты: аланин, гликокол, серин, цистин, фенилаланин, тирозин, триптофан, тионин, лейцин, изолейцин, валин, аргинин, гистидин, аспарагиновая кислота и др.

Количество исследований значения аминокислот в семенной плазме весьма невелико.

Согласно современным представлениям, аминокислоты образуются в семенных пузырьках и предстательной железе, которые, как известно, развиваются и функционируют под влиянием андрогена лейдиговских клеток. Adam и Korting, Kimmig не могли установить зависимость между концентрацией белковых фракций в семенной плазме, содержанием фруктозы и количеством сперматозоидов. Даже при полном отсутствии сперматозоидов в эякуляте нельзя было обнаружить значительных изменений в количестве различных аминокислот.

Заслуживают внимания исследования Doepfmer, направленные на изучение зависимости количественного и качественного содержания аминокислот от функционального состояния лейдиговских клеток. Для этой цели он воспользовался методом хроматографии на колонке, разработанным Krampitz. Содержание аминокислот в семенной плазме, как и фруктозы, находится, по мнению Doepfmer, в зависимости от нормальной функции лейдиговских клеток. Вместе с тем привлекает внимание, что уменьшение количества аминокислот не всегда шло параллельно с понижением содержания фруктозы.

Вопрос о роли и значении аминокислот в семенной плазме нельзя считать в достаточной степени выясненным, он требует дальнейшего изучения.

В семенной плазме человека, а также быка и барана находится незначительное количество эрготионина, который является серосодержащим восстанавливающим веществом. Высокое содержание эрготионина в семени кабана Mann считает весьма характерным. Прибавление эрготионина к семени полностью устраняет тормозящее влияние, которое оказывает на фруктолиз содержащийся в семени кабана бензоатнод. Возможно, что в семенной плазме человека эрготпошш имеет известное защитное действие на сперматозоиды с его восстанавливающими свойствами по отношению к сульфгидрильным соединениям сперматозоидов. Эрготионин снимает неблагоприятное влияние на сперматозоидов перекиси водорода, которая образуется в результате ферментативного действия диаминоксидазы (гистаминазы) на спермин. Спеман (Speman) применяют при низком качестве сперматозоидов и семенной жидкости.

Из витаминов, обнаруженных в семенной плазме человека, следует прежде всего указать на аскорбиновую кислоту, которая образуется главным образом в семенных пузырьках. Концентрация ее в семенной плазме достигает от 3 до 8 мг%. Количество аскорбиновой кислоты не находится в какой-либо зависимости от количества сперматозоидов, но она является, по-видимому, необходимой для их подвижности. Из других витаминов, содержащихся в семенной плазме в значительно меньших количествах, нужно назвать витамины B1, В2 (рибофлавин), пантотеновую и никотиновую кислоту. Концентрация витаминов В1 В2 и никотиновой кислоты пропорциональна количеству и подвижности сперматозоидов (Kimmig).

Электролиты — натрий, калий и кальций — осуществляют в семенной плазме, как и в других жидкостях организма, осмотическую регуляцию.

Физиологическое значение семейной плазмы не является до настоящего времени окончательно изученным. Семенная плазма способствует разведению содержащегося в эякуляте большого количества сперматозоидов, облегчает продвижение и более тщательное вымывание сперматозоидов из уретры во время эякуляции. Доказано, что первая треть эякулята содержит 75% всего количества сперматозоидов, при этом наиболее подвижных; последующие порции содержат остальные 25% сперматозоидов и состоят преимущественно из продуктов придаточных половых желез (MacLeod и Hotschkiss). Семенная плазма является источником энергии и стимулирующих подвижность сперматозоидов веществ, она создает благоприятную для обмена веществ и жизнеспособности сперматозоидов среду. Однако эти свойства не являются, по-видимому, абсолютно необходимыми, так как оплодотворение может быть достигнуто сперматозоидами, добытыми из хвоста придатка. В опытах на кроликах было доказано, что сперматозоидами, полученными из хвоста придатка и разведенными в изотоническом растворе, можно получить такое же количество оплодотворений, как и сперматозоидами эякулята. Известно также, что отмытые, освобожденные от семенной жидкости сперматозоиды в соответствующих питательных растворах оказались при искусственном оплодотворении такими же пригодными, как и сперматозоиды эякулята.